Vino y Libre Comercio: El Vino en los Tratados Comerciales Internacionales Firmados por México

Palabras clave: Vino, regulación, comercio de vino, tratados internacionales, denominación de origen, etiquetado

Resumen

Existen regulaciones vinícolas avanzadas en Estados Unidos, Argentina, Chile, la Unión Europea y otras más en el continente americano de las que podemos tomar ejemplo y que se deben tener en cuenta a la hora de regular a la industria mexicana. La regulación en cada caso obedece a experiencias regionales y nacionales. Nuestros principales socios comerciales constituyen mercados muy importantes de producción, comercialización y consumo de vino: conocer como quedó el sector en los tratados comerciales firmados por México es por ello de la mayor importancia. La regulación en el T-MEC y en el TLCUEM versión 2020 (que a julio de 2022 no ha entrado en vigor) debe tenerse presente.

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Biografía del autor/a

Oscar Cruz Barney

Investigador en el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. Miembro de la Association Internationale des Juristes du Droit de la Vigne et du Vin/International Wine Law Association, Paris, Francia. Integrante de la Delegación Mexicana ante la Organización Internacional de la Viña y el Vino OIV en los grupos: DROCON, Derecho e información al consumidor; CIII Economía y Derecho y SECUAL, Seguridad Alimentaria.

Citas

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Publicado
2023-05-31
Cómo citar
Cruz Barney, O. (2023). Vino y Libre Comercio: El Vino en los Tratados Comerciales Internacionales Firmados por México. Revista Del Posgrado En Derecho De La UNAM, (17-2), 187. https://doi.org/10.22201/ppd.26831783e.2022.17.253